31.08.2012

Einweihung Teilneubau Friedrich-v. Bodelschwingh-Schulen am 31.08.2012

Einweihung Teilneubau Friedrich-v. Bodelschwingh-Schulen 31.08.2012

Unter dem Werk des Projektkurses Kunst, das im Forum des neuen Schulhauses zu bewundern ist, fand am Freitag, 31. August 2012, die Einweihungsfeier des Teilneubaus der Friedrich-v. Bodelschwingh-Schulen nach 18-monatiger Bauzeit statt. Nach einem Begrüßungslied der 5. und 6. Klassen und Musik der Bläsergruppe standen in einem Podiumsgespräch dem Moderator und Vater eines Schülers, Michael Blaschke, Verantwortliche Rede und Antwort.

Es sei wichtig, das „junge Menschen in Bethel zur Schule gehen und im Alltagsleben Erfahrungen mit unserer sozialen Arbeit machen“, so Pastor Bernward Wolf, stellvertretender Vorstandsvorsitzender der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel. Er sieht die gesellschaftliche Bedeutung des Schulstandorts Bethel durch den dreigeschossigen Neubau weiter gestärkt.

„Auf nach Bethel“ zitierte Barbara Manschmidt, Geschäftsführerin des Stiftungsbereichs Schulen in Bethel, den frühen Anstaltsleiter Friedrich von Bodelschwingh. Dies gelte besonders für junge Menschen. Deshalb werde der Bereich Schulen weiter ausgebaut und es laufen bereits Planungen für einen weiteren Neubau gleicher Größenordnung in unmittelbarer Nähe.

Das neue Gebäude bietet Platz für neue Klassenräume, Chemie-Fachräume, ein großes Forum, eine Mensa mit 200 Plätzen, einen Küchenbereich, zwei Computer-Inseln, ein Lehrerarbeitszimmer sowie mehrere Bereiche für selbständiges Arbeiten für Schülerinnen und Schüler. Darüber hinaus sind spezielle Räume für den Gemeinsamen Unterricht von Kindern mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf sowie für das Nachmittagsangebot vorgesehen.

Die Baukosten in Höhe von 5,5 Mio. Euro werden vom Schulträger finanziert. Auf dem Dach des Neubaus befindet sich eine Photovoltaik-Anlage, die vom Förderverein der Schule finanziert wurde. Die Umwelt- und Klima-AG der Schule hat die Anschaffung mit einem größeren Betrag unterstützt. Ein weiterer Betrag zur Finanzierung in Höhe von 10.000 Euro erzielten Schülerinnen und Schüler bei einem Sponsorenlauf.

Rund 1600 Schülerinnen und Schüler besuchen die Friedrich-v. Bodelschwingh-Schulen in Bielefeld-Bethel.

Die Feier wurde mit einem Segen und einem gemeinsamen Lied der Schulgemeinde und der Gäste beschlossen. Danach hatten alle Besucher Gelegenheit, das Schulhaus zu erkunden und den Imbiss des Studentenwerks Bielefeld, des neuen Betreibers der Mensa, zu probieren.
Am Abend folgte ein Eröffnungskonzert mit Chören, Big Band und Orchester der FvB-Schulen.