24.10.2012

Jahrestreffen der Mitarbeitenden im SB Schulen 2012

Jahrestreffen SB Schulen 2012

Die Lehrerinnen und Lehrer sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Stiftungsbereiches Schulen kamen in diesem Jahr zu den Themen Individuelle Förderung und Inklusion beim 2. Jahrestreffen des Stiftungsbereiches Schulen in Bethel ins Gespräch miteinander. Nach einer gemeinsamen Andacht, gehalten von Pastor Dr. Bartolt Haase, und einer Einführung in das Thema durch die die Geschäftsführerin des Stiftungsbereiches Schulen, Barbara Manschmidt, trafen sich die rund 300 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in schulformgemischten Arbeitsgruppen. Sie berichteten gegenseitig von ihrer Schulpraxis. So wurden Unterschiede und Gemeinsamkeiten des Unterrichts und der individuellen Begleitung von Schülerinnen und Schülern im differenzierten Schulangebot der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel deutlich. Möglichkeiten, sich miteinander über die Schulformen hinweg stärker zu vernetzen, wurden diskutiert und Bedingungen formuliert, die es braucht, um inklusive Bildung zu gestalten. Beispielsweise war ein Thema, Zeit und Raum für die Entwicklung konkreter Maßnahmen zur Verfügung zu haben und miteinander zu gestalten. Es wurde vorgeschlagen, gegenseitig in den Schulen zu hospitieren und so die große pädagogische Vielfalt, die in den Schulen Bethels gelebt wird, zur eigenen Weiterentwicklung zu nutzen.