Kooperationsvereinbarung für Internetschule unterzeichnet

v.l.: Dr. Ulrich Voigt, Vorsitzender des Bildungsnetz Förderung:Individuell (BFI e.V.), Barbara Manschmidt, die Geschäftsführerin des Stiftungsbereichs Schulen der von Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel und Michael Uhlich, Abteilungsdirektor Schulen der Bezirksregierung

Am 21.09.2018 haben der Michael Uhlich, Abteilungsdirektor Schulen der Bezirksregierung, Barbara Manschmidt, die Geschäftsführerin des Stiftungsbereichs Schulen der von Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel und Dr. Ulrich Voigt, Vorsitzender des Bildungsnetz Förderung:Individuell (BFI e.V.), die Fortführung einer Kooperationsvereinbarung unterzeichnet, die zum Ziel hat, online gestützte Fördermaßnahmen für Schülerinnen und Schüler mit unterbrochenen Lernwegen durch die Internetschulen LaR-S und JuLe weiter zu entwickeln und zu erproben.

Das Angebot LaR-S (Lernen auf Reisen-Schulen) und JuLe (Junge Menschen mit unterbrochenen Lernwegen) richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit unterbrochenen Lernwegen wie bei beruflich reisenden Familien, langfristige Erkrankungen, lange Abwesenheit von schulischen Angeboten, besonderer Förderbedürftigkeit, Wartezeiten nach Maßnahmen. Es ist besonders bezogen auf die Lernenden, die über die bestehenden Angebote nicht erreicht werden können, wie z.B. Schülerinnen und Schüler, die sich im Krankenhaus in Quarantäne befinden. Das Angebot reicht von der Bereitstellung von Inhalten zum Üben und Vertiefen, über die Unterstützung bei der Durchführung in eine Lerngruppe bis hin zur Vorbereitung auf Schulabschlüsse. „Das Projekt läuft sehr erfolgreich und ich freue mich über die weitere Zusammenarbeit“, sagt Dr. Ulrich Voigt.

In Bethel ist es die Dothanschule (Schule für Kranke), die mit ihrem Knowhow in Bezug auf das internetbegleitende Lernen Schülerinnen und Schüler fördert, die auf Grund von langer Krankheit nicht an ihrer Heimatschule beschult werden können.

Die für LaR-S/JuLe notwendige Infrastruktur wird durch die Nutzung der bewährten MokoDesks (Mobile kooperative Schreibtische), die für die Betreuung in LaR-S entwickelt wurden, bereitgestellt. Die Schülerinnen und Schüler erhalten Angebote in Form von Wochenplänen. Die Lernbegleitung wird über mehrere Kommunikationswege (Annotation, Mail, Chat) gewährleistet. Die Arbeitsergebnisse werden in einem Portfolio gespeichert und besprochen, dabei wird auf die Erfahrung und erarbeiteten Inhalte aus LaR-S zurückgegriffen.

Die Lernbegleitung wird von fest angeordneten Stammlehrern, die verschieden Schulformen und Fächer abdecken, angeboten. Hinzu kommen qualifizierte Lehrerinnen und Lehrer mit einer temporären bedarfsorientierten Beauftragung.

Die Kooperation der Bezirksregierung Detmold mit dem Stiftungsbereich Schulen der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel und dem Bildungsnetz Förderung:Individuell besteht seit 2014.

Weitere Informationen zu den beiden Projekten erhalten Sie unter: