Bildung für nachhaltige Entwicklung im Stiftungsbereich Schulen

Dr. Birgit Sendler-Koschel (Leitung EKD Hannover), Barbara Manschmidt (Geschäftsführung Stiftungsbereich Schulen) und Dr. Johanna Will-Armstrong (Vorstand vBS Bethel)

Der Fachtag des AKES fand am 28.03.2022 in Bethel statt. Das Thema „Klimaschutz und Nachhaltigkeit an evangelischen Schulen. Konkret!“ gab den Rahmen für die Vorträge und Workshops aus evangelischen Schulen in ganz Deutschland.

Gemeinsam mit Oberkirchenrätin Dr. Birgit Sendler-Koschel, Leiterin der Bildungsabteilung im Kirchenamt der EKD, begrüßte Barbara Manschmidt, Geschäftsführerin des Stiftungsbereichs Schulen als Gastgeberin die 55 Teilnehmenden. Die Andacht zur Einstimmung in den Tag hielt Pastorin Dr. Johanna Will-Armstrong, als Vorstandsmitglied verantwortlich für den Bereich Bildung in Bethel.

Mit vielen Impulsen, neuen Kontakten und Transferideen für die eigene Schule kehrten die Teilnehmenden am Ende des Tages zurück in ihre Heimatregionen. Die Referentinnen und Referenten erhielten für ihr ehrenamtliches Engagement an diesem Tag als Dankeschön mit kleinen Aufmerksamkeiten gefüllte nachhaltige Tragetaschen aus schönen Stoffen, die Schülerinnen und Schüler der Berufsorientierungsstufe der Mamre-Patmos-Schule mit ihren Lehrerinnen selbst im Unterricht genäht hatten.

Impulse durch Vortrag und Darstellung:

Merle Dornfeldt und Emilie Wedel, Gymnasium Bethel: Plastik – das 6. Element? Gedanken und Betrachtungen und fotografische Gestaltung

Jens Ohlemeyer, Gymnasium Bethel: Als Schule auf dem Weg zur Klimaneutralität – mit BNE im Leitbild

Gabriel Zickermann, Wilhelm-Löhe-Schule in Nürnberg: Klimapolitisches Engagement als Aktivist bei Fridays for Future und Schülersprecher

Transfer-Ideen durch Workshops:

Philipp Baum-Wittke: Evangelisches Firstwald-Gymnasium in Kusterdingen: Mobilitätsmanagement – nachhaltige Mobilität an unseren evangelischen Schulen fördern

Antonia Ernst: Jona-Schule in Stralsund: Fair Trade Schule werden: unser Beispiel „Faires Frühstück in der Schule“

Jenny Krachenfels: Ev. Schule Paulo Freire in Parchim: Bienen – ein Ganztagsangebot um Kinder für Biodiversität, Artenschutz und ökologische Zusammenhänge zu sensibilisieren

Hier gibt es weitere Informationen zu Lebensraumgestaltung, Arbeit mit "Schul"-Bienen, Links mit Informationen zum Thema

Jens Ohlemeyer: Gymnasium Bethel:  Aufbau und Arbeit einer Klima-AG in der Schule

Katja Kleiber: Schulstiftung EKBO, Berlin: Als Schulträgerin und Schule das Thema Nachhaltigkeit steuern

In der Mai-Ausgabe des RING ist ein ausführlicher Artikel über die Veranstaltung, nachlesen können Sie hier ab Seite 20.

Die Leitung der AG Bildung für nachhaltige Entwicklung liegt bei dem Koordinator Jens Ohlemeyer. Jens Ohlemeyer stellt sich vor. Mehr Informationen und das ausgeprägte BNE-Profil des Gymnasiums Bethel finden Sie hier.