Diakonisches Profil in den Schulen in Bethel

Als Stiftungsbereich Schulen sind wir integraler Teil der von Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel. Damit sind wir ein Teil des „Haus Gottes“ und die Forderungen allen diakonischen Handelns „Miteinander – Füreinander“ sowie „Gemeinschaft verwirklichen“ sind für uns Grundlage der alltäglichen Arbeit. Das diakonische Profil füllt diese Grundlage mit den Mitarbeitenden und Schüler*innen durch stetigen Diskurs sowie vielfältige Aktionen im Schulalltag gemeinsam aus.

Dies sind vier zentrale Aufgaben des Diakonischen Profils:

• Jährliche Durchführung des Sozialpraktikums am Gymnasium in der Jahrgangsstufe EF.
    Schüler*innen werden motiviert und begleitet in der Arbeit an und mit Menschen, so dass sie diesen Bereich der Zivilgesellschaft bewusster kennenlernen und wahrnehmen.
  • Ziel ist es, dass junge Menschen gerade in der Zeit des Heranwachsens immer wieder Raum bekommen, um über soziale Werte nachdenken zu können; die Erfahrung zeigt, dass sie das auch mit Interesse tun.
  • In Kooperation mit dem Dankort weitere Praktika und „Schnuppertage“ in diakonischen Arbeitsbereichen für Schüler*innen der Sekundarstufe I. Das Fundament der diakonischen Arbeit ist unser christlicher Glaube, der natürlich im Religionsunterricht erörtert und in zahlreichen Gottesdiensten auch schulformübergreifend gefeiert wird.
  • Für alle Menschen im Stiftungsbereich Schulen in Bethel ist der soziale Umgang und das Besinnen auf christliche Werte im Alltag immer wichtig. Den Diskurs der diakonischen Grundlagen mit Kolleg*innen und Schüler*innen stets lebendig zu gestalten, ist wert- und sinnvoll.

Zuständig für das Diakonische Profil des Stiftungsbereichs Schulen ist Dipl. Theologin Jessica Weingart.

Jessica Weingart stellt sich vor…          Kontakt: Jessica.weingart[at]fvbschulen.eu